Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

КРИМИНАЛИСТИКА И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС**

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ

Григорьев В.Н., д.ю.н., профессор, первый заместитель начальника
Юридического Института МВД России

Введение

На фоне осложнившейся криминогенной ситуации в России все более распространенными становятся случаи, когда правоохранительным органам приходится действовать в чрезвычайных условиях. Среди главных направлений правоохранительной деятельности в чрезвычайных условиях — расследование массовых беспорядков, межнациональных конфликтов, вооруженных столкновений, обстоятельств других чрезвычайных происшествий. Эта работа обладает существенной спецификой.

Прежде всего, значительно отличается от обычной обстановка, в которой приходится действовать следственным подразделениям. Она характеризуется нестабильностью, охватывающими целые регионы беспорядками, разгулом экстремистски настроенных групп. Местные органы государственной власти и управления, правоохранительные органы обычно бывают парализованы, возникает потребность во взаимодействии с войсковыми подразделениями. Население делится по принадлежности к тем или иным национальностям, партиям, родоплеменным структурам или по другим признакам на противоборствующие группы, их вражда доходит до вооруженного противостояния. Порой часть населения для обеспечения ее безопасности эвакуируют из региона. В этих же целях вводится правовой режим чрезвычайного положения.

Необычен характер совершаемых преступлений. Среди них — редко встречающиеся в следственной практике преступления, такие как массовые беспорядки, нарушение национального и расового равноправия, призывы к насильственным свержению или изменению конституционного строя и другие. Предметом расследования часто становятся действия высокопоставленных должностных лиц, политических партий, иных общественных объединений.

Специфика следственной работы привела к созданию ее оригинальной организации и методики. Наряду с приспособлением традиционных методов практика породила ряд новых. Среди них, например, действия следователей при проведении войсковых операций, организация поисковых мероприятий. Для раскрытия и расследования массовых беспорядков и вооруженных конфликтов создаются специализированные следственные группы.

Замеченные на практике особенности большинству работников следственного аппарата страны неизвестны. В результате из одной следственной группы в другую «переходят» одни и те же ошибки, нерешенные проблемы, касающиеся организации и методики расследования, множества процессуальных вопросов, финансового, кадрового, материально-технического обеспечения. Попытки применить традиционные способы в чрезвычайных условиях во многих случаях не позволяют достичь необходимого эффекта, ведут к утрате доказательств, порой без всякой нужды ставят жизнь и здоровье наших сотрудников под угрозу.

Такое положение свидетельствует о необходимости тщательного изучения и детального освоения специфического опыта расследования преступлений в чрезвычайных условиях. С этой целью представляется необходимым рассмотреть чрезвычайные условия как фактор, обусловливающий особенности расследования преступлений, сформулировать теоретические основы расследования преступлений в чрезвычайных условиях, привести криминалистическую характеристику преступлений, составляющих предмет расследования в чрезвычайных условиях, отдельное внимание уделить особенностям организации расследования, доказывания обстоятельств преступлений, совершенных в чрезвычайных условиях, и действий на первоначальном и последующих этапах расследования.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"