Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

НЕОДНОКРАТНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ**

Майорова Е.И., к.ю.н., старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт МВД РФ

Введение

Важным этапом осуществления правовой реформы в сфере уголовного законодательства стало принятие и введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. В связи с этим возникли реальные предпосылки для тщательной разработки теоретических и практических вопросов уголовного права.

Новый УК РФ коренным образом отличается от предшествующего УК РСФСР 1960 г. не только структурно, но и по содержанию. В частности, в нем в системном виде изложен институт множественности преступлений, составляющими которого являются неоднократность (ст.16 УК РФ), совокупность (ст.17 УК РФ) и рецидив преступлений (ст.18 УК РФ). Их понятия впервые включены в уголовное законодательство.

Упразднив такие формы множественности, как систематичность и совершение преступления в виде промысла, законодатель заменил понятие повторности понятием неоднократности преступлений. В связи с этим большой теоретический и практический интерес представляет исследование сущности нового понятия с целью его эффективного применения.

Одной из наиболее важных и сложных проблем в области множественности преступлений является проблема уголовной ответственности за совершение неоднократных преступлений. Установление того факта, что лицо совершило не одно, а несколько преступлений, причем тождественных либо, в отдельных случаях, однородных, порождает перед судебно-следственными органами соответствующие правовые вопросы, связанные с отграничением отдельного (единичного) преступления от нескольких, правильной оценкой содеянного, назначением справедливого наказания. Около 80% сотрудников из 130 научных и практических работников органов внутренних дел и прокуратуры, опрошенных в ходе настоящего исследования, признали, что испытывают значительные трудности при решении вопросов, связанных с неоднократностью преступлений.

Совершение одним лицом двух или более преступлений, как правило, свидетельствует о повышенной опасности содеянного и личности виновного, ее более устойчивой антиобщественной направленности. Исследования показывают, что почти каждый третий осужденный за период 1997-1998 г.г. совершил несколько тождественных либо однородных преступлений.

Проблема повторности преступлений освещалась в трудах А.Б.Алиева, И.И.Горелика, Т.Э.Караева, Г.Г.Криволапова, В.П.Малкова, А.Н.Фистина, Х.Б.Шейнина. В опубликованной в 1970 году монографии В.П.Малкова «Повторность преступлений» нашли наиболее полное отражение основные аспекты данной разновидности множественности преступлений.

Указанные авторы внесли значительный вклад в развитие теории повторности преступлений. Однако, поскольку неоднократность являлась одним из видов повторности, носила в этой связи подчиненный характер, работ, специально посвященных неоднократности преступлений, опубликовано не было.

В настоящее время, когда УК РФ по-новому рассматривает роль и характер неоднократности преступлений, появились отдельные публикации Б.В.Волженкина, В.П.Малкова и других ученых, посвященные этому вопросу, однако они раскрывают только отдельные черты данного института.

Между тем проблема неоднократности преступлений является одной из самых сложных в науке уголовного права и судебно-следственной практике. Среди ученых и юристов-практиков отсутствует единообразное мнение по целому ряду вопросов, связанных с понятием неоднократности преступлений, квалификацией по признаку неоднократности двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ, обстоятельствами, исключающими неоднократность преступлений, признанием неоднократности преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание и т.д.

В соответствии с принципом справедливости наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности деяния, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ст.6 УК РФ). Это возможно, прежде всего, при условии правильной юридической оценки содеянного.

Важно правильно отграничивать неоднократные преступления от продолжаемых и длящихся. Изучение многоэпизодных уголовных дел в течение 1996-2001 г.г. показало, что органы предварительного следствия часто ошибочно считают содеянное повторным, а не продолжаемым преступлением, что приводит к неправильной квалификации действий виновного.

Проблема квалификации неоднократных преступлений тесно связана с разграничением их с такими видами множественности, как совокупность и рецидив, поскольку на практике смешение с этими понятиями нередко приводит к ошибкам.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"