Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Рецензия на книгу Станкевича З.А. "История крушения СССР: политико-правовые аспекты"

Вопросы распада Союза ССР и перехода нашей страны к новому государственному и общественно-экономическому устройству рассмотрены теперь уже во многих работах историков, юристов и политиков, включая мемуары участников событий конца 80-х начала 90-х годов. Книга З.Станкевича отличается от других исследований и мемуаров, по крайней мере, двумя чертами: полнотой описания этих событий и сугубой объективностью. В монографии подробно, шаг за шагом рассмотрены все известные автору лично или по документам решения и поступки союзных и республиканских органов власти и отдельных руководящих лиц, связанные прямо или косвенно с процессом разрушения союзного государства и неудавшимися попытками его сохранить. Хотя симпатии автора, как можно судить, на стороне тех, кто стремился удержать Союз ССР от распада, он на протяжении всего исследования сохраняет беспристрастность и "стоит над схваткой"; его оценки и выводы опираются исключительно на факты, в том числе пока не всем известные.

Важным достоинством книги является четко выдержанный политико-правовой подход к анализу рассматриваемых событий. Хотя автор — историк, а не юрист, он с большой тщательностью и глубоким знанием дела анализирует именно юридические документы, а также правовую и политическую аргументацию, использовавшуюся различными деятелями того времени.

В центре книги — два представительных обсуждения проектов готовившегося Союзного Договора: в подмосковном санатории "Морозовка" (февраль 1991 г.) и в президентской резиденции "Ново-Огарево" (апрель-июль 1991 г.). Будучи, как и автор книги, участником этих обсуждений, могу подтвердить скрупулезную точность описания всего, что там происходило.

В книге откровенно показана противоречивость и непоследовательность многочисленных заявлений и обещаний руководителей союзных республик, якобы поддерживавших заключение нового Союзного договора, но в итоге торпедировавших его. Показана и разрушительная роль российского руководства, включая парламент, в конечном счете и определившая крах СССР. З.Станкевич уважительно и вместе с тем правдиво рисует также позиции М.С.Горбачева на всем протяжении договорного процесса, которые отличались неустойчивостью, стремлением примирить непримиримое и, что весьма немаловажно, отказом Президента СССР от твердых и решительных действий, которые он мог и был обязан предпринять в предвидении распада страны.

Политико-правовой анализ, которым пользуется автор, хорош тем, что он документализирует те драматические события, о которых написана книга. Но один этот метод для ответа на все вопросы явно недостаточен: эти события предстают вроде бы как порождение сочиненных бумаг и произнесенных заявлений. На самом деле понятно, что и за тем, и за другим стояли глубокие социально-экономические, культурно-политические, национальные и международные факторы. Союз ССР распался не только потому, что так захотели руководители республик. Действовали куда более мощные и более отдаленные от 90-х годов причины, которые в книге только намечены, но по существу не рассмотрены.

Не отражены в ней и мнения российской и зарубежной общественности, которая весьма пристально — кто с тревогой, а кто и с нескрываемым удовлетворением — наблюдала за стремительным разрушением великой страны. Но, конечно, автор не обязан исследовать все аспекты того или иного исторического явления; он сам выбирает круг интересующих его вопросов и методику их рассмотрения, а с этой задачей З.Станкевич справился блестяще. Его книга непременно должна быть прочитана всеми, кто хочет знать правду о случившемся, пусть она даже будет горькой. Особенно важно представлять эти события молодому поколению, которому в совершенно иных условиях приходится теперь возрождать нашу Родину.

Контактный телефон:
7 (095) 237-90-01 (раб.)

Академик РАН, член Президиума РАН,
доктор юридических наук, профессор
Кудрявцев Владимир Николаевич


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"