Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ**

Зайцев О.А., д.ю.н., главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ,
профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин
Московской академии экономики и права

Введение

В статье «Правовое регулирование и механизмы государственной защиты участников уголовного судопроизводства в Российской Федерации» исследуется нормативная основа государственной защиты участников уголовного судопроизводства в нашей стране, а также выявляются и анализируются новые, более совершенные гуманитарно-правовые средства и способы усиления защищенности субъектов уголовно-процессуальных отношений.

В настоящее время в России еще в полной мере не осознаны размах и социальные последствия преступных воздействий на субъектов уголовно-процессуальных отношений, добросовестно исполняющих свой служебный и гражданский долг. Несмотря на рост масштабов оказания противоправного давления на участников уголовного процесса, все еще бытует мнение, что традиционные нормы уголовного права и процесса могут достаточно эффективно применяться в борьбе с ним.

Предпринятый автором критический анализ национального законодательства России показал, что ряд положений, зафиксированных в документах ООН и СЕ и касающихся защиты участников уголовного процесса, нормативно закреплен в нашей стране. Отдельные положения не только не противоречат международным стандартам, но порой находятся на более высоком уровне их применения на практике. В то же время автор обращает внимание на несовершенство и противоречивость действующего законодательства в рассматриваемой области. Содержащиеся в нем нормы в основном носят декларативный характер, так как не предусматривают конкретных механизмов обеспечения защиты лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Нельзя недооценивать принятые в последние годы нормативные акты, которые инициировали дальнейшую работу по разработке правовых основ государственной защиты субъектов уголовно-процессуальных отношений.

В статье также рассматриваются дискуссионные точки зрения ученых и практиков, высказываемые в юридической литературе по поводу совершенствования российского законодательства в рассматриваемой сфере (А.И.Алексеев, В.В.Вандышев, А.М.Ларин, И.Б.Михайловская, И.Л.Петрухин, А.А.Чувилев и другие). Автор приходит к выводу о том, что любые предложения о дополнении или изменении правовых актов следует вносить максимально продуманно, с учетом соблюдения интересов обвиняемого. Отступление от некоторых принципов уголовного процесса (гласности, непосредственности), по мнению автора, возможно только в строго определенных законом случаях в целях защиты жизни, здоровья, имущества, чести и достоинства потерпевших, свидетелей, следователей, судей и других участников судопроизводства, добросовестно выполняющих свой служебный и гражданский долг. При этом в законодательстве должны быть предусмотрены надежные гарантии, предотвращающие возможные злоупотребления со стороны следователей, лиц, производящих дознание, других сотрудников правоохранительных органов, применяющих меры безопасности.

В статье доказывается объективная необходимость законодательного закрепления общепризнанных международных принципов и стандартов, регулирующих государственную защиту участников уголовного судопроизводства.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"