Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Понятие терроризма и уточнение условий ответственности

Гринько С.Д., к.ю.н.,1-й проректор
Ессентукского Института управления, бизнеса и права, помощник депутата Госдумы РФ

Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности. Террористические действия направлены на подрыв государственной власти и создают у населения чувство страха.

Терроризировать - значит "устрашить террором, насилиями, запугивать чем-нибудь, держа в состоянии постоянного страха".

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года предусматривает ответственность за терроризм в ст. 205, которая гласит: "Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет".

Полагаю, что было бы более правильным формулировать состав терроризма как совершение террористических действий, создающих опасность не только гибели людей, но и создающих опасность для их здоровья, так как в большинстве случаев потерпевшим причиняется именно вред здоровью различной степени тяжести.

Указание на опасность причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий считаю нецелесообразным, так как главным свойством терроризма является его направленность на устрашение населения исходя из термина "террор" - страх, ужас либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Формулировать состав терроризма - одного из самых опасных преступлений современности, относящегося к категории тяжких (ч. 1) и особо тяжких (ч. 2 и ч. 3) преступлений, как совершение действий, создающих опасность причинения значительного имущественного ущерба, стоимость которого не превышает пятисот минимальных размеров оплаты труда, вряд ли обоснованно. Опасность терроризма не может выражаться только в опасности причинения имущественного ущерба. Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва, поджога или иных действий, охватывается ст. 167 УК ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ст. 213 УК ("Хулиганство").

Определение терроризма как совершение действий, создающих опасность наступления иных общественно опасных последствий также не целесообразно, потому, что любое преступление является общественно опасным деянием, согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, поэтому такое определение терроризма не выражает его тяжести и опасности.

Полагаю, что исходя из объекта терроризма, которым является общественная безопасность (внутренняя безопасность), необходимо определять терроризм, как совершение действий, создающих опасность для жизни и здоровья людей и жизненно важных интересов общества.

Полагаю, что последствия террористических действий, создающих опасность для жизненно важных интересов общества могут быть идентичны иным общественно опасным последствиям.

В законодательном определении терроризма имеется неточность в указании целей совершения террористических действий. Необходимо исключить из определения терроризма указание на такую цель как "нарушения общественной безопасности", так как совершение взрыва, поджога или иных действий является уже нарушением общественной безопасности, поэтому определять терроризм как нарушения в целях нарушения общественной безопасности ошибочно. Террористические действия могут совершаться лишь в целях устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Угроза совершения террористических действий должна быть предусмотрена отдельной статьей УК РФ либо предусматриваться одной статьей наряду с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

Между совершением террористических действий и угрозой их совершения нельзя ставить знак равенства, так как угроза совершения террористических действий совершенная неоднократно будет наказываться согласно п. "б" ч. 2 ст. 205 УК РФ лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, в то время как убийство наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Очевидно, что за угрозу совершения террористических действий наказание не соответствует характеру и степени общественной опасности этого преступления и должно быть значительно ниже.

Таким образом, статью 205 УК РФ «Терроризм» необходимо изложить в следующей редакции:

"Терроризм, то есть нарушение общественной безопасности путем совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для жизни и здоровья людей и жизненно важных интересов общества, если эти действия совершены в целях устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти наказываются лишением свободы на срок …”.

Квалификация террористических действий по частям 2 и 3 ст. 205 УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за терроризм, совершенный при отягчающих обстоятельствах, является недостаточной. Представляется необходимым предусмотреть уголовную ответственность за создание организованной группы в целях совершения террористических действий, а равно руководство такой группой.

Согласно ч. 5 ст. 35 УК РФ, лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом преступления, если они охватывались его умыслом. Однако, данный случай статьей 205 УК РФ не предусмотрен.

Согласно ч. 6 ст. 35 УК РФ, создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. Однако, если организованная группа уже создана и преступление уже совершено, то организаторов террористических действий уже практически невозможно привлечь к уголовной ответственности за создание организованной группы, которая должна быть повышенной в силу большой степени опасности для общества терроризма.

Часто, привлечение лиц к уголовной ответственности, совершивших террористические действия, происходит по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 205 («Терроризм») и 209 («Бандитизм») УК РФ. Однако, привлечь лицо к уголовной ответственности за создание устойчивой вооруженной группы (ч. 1 ст. 209 УК РФ), также не всегда возможно, так как террористические действия могут совершаться и без обязательного признака вооруженности, характерного для бандитизма, путем совершения иных (кроме взрыва и поджогов) действий в виде аварий, катастроф и крушений на транспорте, разрушении зданий, в радиоактивном, химическом или ином заражении местности и т.д. К тому же, субъектом бандитизма является лицо достигшее 16 лет, в отличие от субъекта терроризма, достигшего 14 лет.

Это в очередной раз убеждает в необходимости введения уголовной ответственности за создание организованной группы. Создание организованной группы в целях совершения террористических действий, а равно руководство такой группой должно быть отнесено к числу отягчающих обстоятельств, что целесообразно предусмотреть введением дополнительной части статьи 205 УК и считать частью третьей, а часть третью ст. 205 УК РФ, считать соответственно частью четвертой.

Считаю, что наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет за создание организованной группы в целях совершения террористических действий, а равно руководство такой группой, соответствовало бы характеру и степени общественной опасности преступления и было бы справедливым.

Часть 3 ст. УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия...

Полагаю, что совершение террористических действий с прямым умыслом не может повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия по неосторожности.

Согласно ч. 2 ст. 25 УК РФ, преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности согласно ч. 1 ст. 26 УК РФ. Террористические действия не могут совершаться по легкомыслию с расчетом на предотвращение последствий, так как в отличие от предотвращения осуществления акта терроризма, предотвратить последствия акта терроризма лицо совершившее преступление уже не сможет. Как, например, можно предотвратить смерть человека после совершенного взрыва, если она уже наступила или причиненный взрывом вред здоровью потерпевших? Очевидно, что уже никак.

По небрежности террористические действия совершаться не могут, так как лицо их совершающее не может не предвидеть возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий своих действий.

Считаю необходимым исключить из части 3 ст. 205 УК РФ указание на неосторожность, так как последствия террористических действий могут быть лишь результатом умышленного деяния.

Необходимо увеличить и наказание за совершение актов терроризма, если они повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, предусматривая в числе наказаний смертную казнь и пожизненное лишение свободы так как террористические действия могут повлечь гибель сотен, а то и тысяч людей. Поэтому, наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет, нельзя признать справедливым.

Совершение акта терроризма является более опасным преступлением, чем просто убийство (ст. 105 УК РФ), поэтому предусматривать наказание по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 205 и 105 УК РФ не целесообразно. Кроме того, это создает дополнительные трудности в расследовании терроризма правоохранительными органами.

Таким образом, на основании вышеизложенного, части 3 и 4 статьи 205 УК предлагаются в следующей редакции:

3. Создание организованной группы в целях совершения террористических действий,

а равно руководство такой группой –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Контактный телефон:
8 (87937) 727-65 (дом.)
Гринько Сергей Дмитриевич


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"