Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Преступность иностранных граждан и лиц без гражданства: структурно–функциональные закономерности

Ли Д.А., к.ю.н., доцент кафедры криминологии
Московская государственная юридическая академия

Преступность как система имеет различные части, каждая из которых, в свою очередь, может быть представлена в качестве отдельной системы. Различные части системы не только не совпадают друг с другом, как по размеру, так и по содержанию, но подчас являются прямыми антагонистами по перечисленным выше параметрам. Возможно, в силу этого и происходит взаимное притяжение, взаимное согласование совершенно разных частей целого, с одной стороны, а с другой – все части имеют между собой много общего, в частности являются преступлениями в соответствии с действующими нормами права.

Для того чтобы рассмотреть некоторые аспекты целостной системы, необходимо проанализировать такие ее части, как преступность иностранных лиц и лиц без гражданства.

Итак, преступления в нашем отечестве, как известно, совершают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства. В обществе достаточно твердо установилось мнение, что преступления, совершаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, являются одним из серьезных факторов, влияющих на преступность в целом. Перед нами по сути очередной миф о преступности, который необходим для развития системы в целом (общество), но от этого вовсе не перестает быть всего лишь мифом.

Настоящий анализ призван дать ответы на следующие вопросы:

Для ответа на эти вопросы сравним число россиян и число иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления на территории России (табл. № 1,2).

При этом отметим следующий принципиальный момент: число граждан России известно, так как ведется их достаточно полный учет и регистрация, а относительно числа иностранных граждан и лиц без гражданства какой-либо точной оценки не существует (это парадокс, но ситуация на данный момент выглядит именно таким образом).

Если с легальными иммигрантами ситуация относительно ясна (около 600 тыс. в 2001 г.), то с нелегальными она просто неизвестна. Их местонахождение на территории России не отслеживается, ситуация не поддается даже относительно точному учету. Единственным основанием служат различные методики оценок числа нелегальных иммигрантов и лиц без гражданства ( у каждого ведомства своя) и мнения экспертов. В частности, на вопрос, сколько в настоящее время иностранных граждан и лиц без гражданства проживает на территории России, существуют следующие мнения:

Итак, среднее значение существующих оценок по случайной выборке равно 4,6 млн. человек.

С помощью методики МАКС – 3.01 [8] мы рассчитали приблизительное число иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России в соответствующий период (см. табл.№2). Как видно из табл.№2, колебания их численности практически незначительны, как впрочем и другие показатели, например количество совершенных ими преступлений. Отметим, что полученное нами число иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с методикой МАКС-3.01 практически совпадает со средним числом случайной выборки материалов периодической печати.

Итак, перед нами сравнительные табл.№1,2 по трем показателям: общее число лиц, в соответствии с их гражданством, количество преступлений, совершенных ими на территории России, и коэффициент преступности, рассчитанный на основе предыдущих показателей (табл. №№ 1,2).

Как видно из табл. № 1,2, коэффициент преступности на 100 тыс. населения у россиян выше в среднем в три раза. Соответственно, криминальная активность за аналогичный период иностранных граждан и лиц без гражданства ниже в три раза.

Таблица № 1

Иностранные граждане и лица без гражданства, Россия, 1998 – 2001 гг.

Показатель

1998

1999

2000

2001

1

Численность

4 823 100

5 607 600

5 515 400

5 501 800

2

Количество совершенных преступлений

31 000

32 286

35 128

37 166

3

Коэффициент преступности на 100 тыс. населения

642,7

575,75

636,9

675,52

Таблица №2

Российские граждане, Россия, 1998 – 2001 гг.

Показатель

1998

1999

2000

2001

1

Численность

147 104 600

146 693 300

145 924 900

143 954 400

2

Количество совершенных преступлений

2 581 940

3 001 748

2 952 367

2 968 255

3

Коэффициент на 100 тыс. населения

1 759,5

2 051,4

2 028,3

2 051

Как возможно объяснить такую разницу?

Объяснений того факта, что показатель преступности иностранцев и лиц без гражданства выше, чем аналогичный показатель преступности россиян, предложено много. Рассмотрим некоторые из них, на наш взгляд, наиболее значимые.

Во-первых, любая часть системы, которая интегрируется в нее извне, воспринимается этой системой как отдельная, обособленная. Иными словами, так как само положение иностранцев и лиц без гражданства в России, особенно как некой самостоятельной части по отношению к целому, к ним проявляют повышенное внимание и излишний интерес к их действиям. Поэтому шансов совершить противоправные действия на чужой территории и остаться безнаказанными у иностранцев и лиц без гражданства намного меньше, нежели у россиян, которые обладают достаточно широким кругом социальных связей в обществе.

Во-вторых, в результате высокой сплоченности соотечественников за рубежом, возникают стихийные или сознательные, целенаправленные образования по национальному признаку, например, различные культурные диаспоры, целые микрокварталы, где иностранные граждане и лица без гражданства чувствуют себя более – менее комфортно. Благодаря компактному проживанию различных наций и национальностей на территории России, поддержанию ими собственных национальных традиций и следованию своим культурным ценностям многие достаточно серьезные конфликты разрешаются внутри таких групп без привлечения органов "чужого" государства, "сор не выносится из избы".

Зададимся вопросом – свидетельствует ли более низкий, чем у россиян, уровень преступности иностранцев и лиц без гражданства о том, что и криминальная активность иностранных граждан и лиц без гражданства ниже? Да, и это подтверждается статистическими выкладками. Но, несмотря на свидетельство голых цифр, при этом не следует забывать, что криминальная активность иностранных граждан и лиц без гражданства ниже по сравнению с россиянами всего лишь в 1,6 раза. И в первую очередь потому, что регистрируются далеко не все преступления, а только их часть, поскольку, как уже говорилось, иностранные граждане и лица без гражданства, как правило, решают конфликты внутри своей диаспоры, не прибегая к помощи государственных органов.

Теперь рассмотрим долю преступности иностранцев и лиц без гражданства в общей структуре всей преступности в России. Ее среднее значение за анализируемый период составил 1,17%. Другими словами, преступность среди этой категории населения в общей структуре преступности в России относительно незначительна. Возможно ли увеличение этого показателя в несколько раз в ближайшее время, и если да, то с чем это связано?

Изучение мировой статистики показало, что в системе достаточно четко прослеживается связь между уровнем развития и соответствующим размером части, например в развитых странах уровень преступности среди иностранцев и лиц без гражданства составляет от 10 до 15 % от общего числа всех совершенных преступлений. И наоборот, в экономически слабых - менее одного процента, что можно достаточно просто объяснить на уровне здравого смысла – здесь нет развитых отношений торговли, нет туризма, нет инвестиционной привлекательности и т. д., соответственно нет большого числа людей, которые совершают преступления на данной территории.

И соответственно, до тех пор, пока Россия не будет включена в процесс мирового производства товаров и услуг (в соответствии с нашим прогнозом, приблизительно начиная с 2004 – 2005 гг.), на территории нашей страны не будет наблюдаться как абсолютное, так и относительное увеличение числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства.

И только начиная с 2004 – 2005 гг. у России появится возможность более серьезно интегрироваться в процесс мирового производства товаров и услуг. Пик этого экономического процесса, по нашим расчетам, вероятно, придется на 2017 – 2018 гг. и будет последовательно отражен соответствующими показателями в общей структуре всех зарегистрированных преступлений на территории России.

Указанная тенденция, а именно – увеличение доли преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в общей структуре всех зарегистрированных преступлений на определенной территории обусловлена увеличением доли страны в мировом процессе производства товаров и услуг. Чем больше эта доля, тем больше доля иностранцев и лиц без гражданства, совершающих преступления на данной территории.

Это общее правило – и оно закономерно. По мере увеличения ВНП страны увеличивается и объем привлекаемой рабочей силы. Но, конечно, должны быть и исключения, подтверждающие правило, например Япония.

Данный факт находит подтверждение и в России. В регионах экономически развитых, где велик потенциал экономического роста, количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, выше (Москва, Санкт-Петербург), чем в регионах, где экономика практически не развивается (республика Адыгея, Чеченская республика).

Наконец, отметим, что виды преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, иногда прямо противоположны видам преступлений, совершаемыми россиянами. И этот факт объяснить достаточно просто, а именно разнонаправленностью частей целого, функционирующего в едином режиме. Показателен пример с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств. Если в структуре преступности россиян данный вид преступности составляет около 7 % от общего числа всех зарегистрированных преступлений, то среди иностранцев и лиц без гражданства уже 21 % . Иными словами, структура их поведения обусловлена в большей степени местом, размером, занимаемым им как частью в рамках целого, и функцией этой части, призванной обеспечить динамическое равновесие целого. Конкретные параметры этой части могут быть вычислены при помощи соответствующего программного обеспечения, например МАКС – 3.01.

Выводы

Преступность иностранных граждан и лиц без гражданства является, с одной стороны, частью преступности на территории России, а с другой – по некоторым параметрам заметно отличается от преступности россиян (уровень преступности, латентность преступности, виды преступлений).

Виды преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, также достаточно отличаются от преступлений, совершенных россиянами; имеют устойчивое распределение внутри себя как целого и могут быть объяснены характером отношений между россиянами, как устойчивой группы людей, длительное время проживших на одной территории, и иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими в той или иной территории, высокая по сравнению с россиянами степень миграции.

Различия как по основным показателям преступности, так и по видам совершаемых преступлений приводят к тому, что две части единого целого - преступность иностранных граждан и лиц без гражданства и преступность россиян - взаимно обусловливают друг друга в значительной степени, противоположны и в то же время взаимосвязаны.
Ведь целостность системы характеризуется в первую очередь тем, что ее части (подсистемы) выполняют целый спектр функций, тесно взаимосвязаны и вместе с тем каждая из них занимает свое уникальное место в системе.

Миф об увеличивающейся эскалации насилия на территории России благодаря преступности иностранных граждан и лиц без гражданства имеет под собой веские основания. В самом деле, различия между преступностью иностранных граждан и лиц без гражданства и преступностью россиян достаточно заметны. Логика развития отношений между частями единого целого такова, что чем более реальное различие между ними, тем больше мифов рождается в общественном сознании. На наш взгляд, это происходит в силу того, что существует необходимость сгладить, нивелировать различие в положении частей целого, привести в равновесие разрыв между ними.
В этом смысле мифы о преступности, в том числе и о преступности иностранных граждан и лиц без гражданства обречены вечно существовать в общественном сознании.

Общее число зарегистрированных преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, составит, по нашим оценкам, приблизительно 2% от общего числа зарегистрированных преступлений вплоть до 2004 — 2005 гг.

Начиная с 2004 — 2005 гг. доля преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в общей структуре всех совершенных преступлений будет постепенно увеличиваться и достигнет пика в 2017 – 2018 году.

Список литературы

  1. Зятьков Н. Каких гостей ждет Россия // Аргументы и факты. 2001, 5 сент.
  2. О правовом положении лиц, ищущих убежище, и беженцев. Постановления Правительства РФ № 274, 275 от 09.04.2000 г.
  3. Сообщение ИТАР-ТАСС от 13 ноября 2001 г.
  4. Коммерсант-Дейли 2000, 22 февр.
  5. Население и общество. 2001, 8-21 окт.
  6. Прямой эфир радиостанции "Эхо Москвы".
  7. "Преступность и правонарушения": Стат. сб.: М., 2000.
  8. Давыдов А.А. Модульный анализ и конструирование социума. М. ИСАН. 1994.

Контактные телефоны:
7 (095) 244-86-46 (раб.)
Дмитрий Алексеевич Ли


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"