Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Криминалистическая диагностика при формировании учетов, содержащих ориентирующую информацию

Дубровин С.В., к.ю.н., доцент. профессор кафедры криминалистики
Московский университет МВД России

Ведя речь о формировании учетов, содержащих ориентирующую розыск информацию, и использования в этом направлении криминалистического диагностирования, мы прежде всего выделим две условные группы такого вида учетов:

К первой группе учетов следует отнести:

Как видно из содержания перечисленных учетов, суть их составляют объекты, которые имеют непосредственную связь с конкретными событиями преступлений. Процесс формирования этих следотек (картотек) и коллекций прежде всего заключает в себе собственно сравнительное исследование названных объектов с различными классификациями (справочниками, атласами, альбомами, каталогами, нашими знаниями и т.п.). Исследование осуществляется системно, в соответствии с существующими в криминалистической практике методами, методиками, средствами и приемами. В результате выделяют определенные признаки изучаемого материального объекта и устанавливают его природу либо состояние. Таким образом, на основании уже изложенных и обоснованных положений криминалистической диагностики, рассматриваемые здесь учеты являются классификациями, состоящими из диагностируемых объектов, связанных с событием того или иного нераскрытого преступления (соответствующий объект сравнения не обнаружен), подвергшихся диагностическому исследованию и помещенных в следотеки (картотеки) и коллекции. Такие и подобные им классификации в основном используют для дальнейших идентификационных исследований, но не исключено привлечение содержащихся в них сведений (следов и объектов) в качестве диагностирующих.

Однако прежде чем осуществлять процесс отождествления, необходимо найти (разыскать) как минимум второй объект (след) сравнения, который имел бы определенную связь с событием расследуемого преступления. Именно такую вспомогательную функцию и определяют перечисленные следотеки (картотеки) и коллекции. Иными словами, содержание перечисленных классификаций (учетов) составляет ориентирующая розыск информация.

Использование этих данных конкретно выражается в решении идентификационных и диагностических задач:

Формирование перечисленных классификаций (криминалистических учетов) и порядок их использования регламентированы соответствующими нормативными документами. Как видно из приведенных характеристик, они, в основном, предназначены для обеспечения соответствующих исследований и экспертиз; главными пользователями (субъектами применения) являются экспертно-криминалистические подразделения правоохранительных органов. Эти подразделения, благодаря рассмотренным классификациям, обеспечивают следственные и оперативные аппараты органов внутренних дел ориентирующей розыск информацией.

Однако, наряду с указанными учетами, инициативно существуют и другие традиционные коллекции, которые своей информацией также могут ориентировать розыск, но состоят из объектов, не связанных ни с каким событием преступления: рисунки протекторов шин различных транспортных средств, подошвы обуви, запирающие устройства, холодное оружие и др. В этом случае ориентирующую розыск информацию получают главным образом опосредованно – через результаты диагностического исследования.

Теперь обратимся к рассмотрению второй группы учетов, представляющих собой неавтоматизированные и автоматизированные информационно-поисковые системы (ИПС и АИПС), содержащие ориентирующую розыск информацию, пользователями (субъектами применения) которых, в основном, являются аппараты следствия, уголовного розыска, ОБЭП, ГИБДД, внутренних войск и других заинтересованных служб.

Большинство этих учетов формируется при непосредственном участии криминалистической службы милиции. В зависимости от интересов абонентов, системы существующих учетов могут включать в себя разноплановые сведения об одном и том же объекте, т.е. в различные учеты закладывают и различные по своему содержанию признаки объекта. Эти признаки фиксируют в виде их описания, фотоизображений, графических данных, кодированных цифровых обозначений и символов (для обеспечения программированных заданий – на магнитных дисках, ферритовых пластинках и т.п.).

Информационно-поисковая система (ИПС) учетов, содержащих ориентирующую розыск информацию, обеспечивает заинтересованные службы не только в режиме «запрос – ответ», но и позволяет выдавать им инициативные рекомендации для проведения розыскных и профилактических мероприятий. Это возможно при осуществлении комплексного анализа и обобщения сведений, сконцентрированных в массивах системы – картотеках ручного поиска.

Исходя из возможностей ИПС, обусловленных ее функциональной структурой, предусматривается сбор, обработка (включая соответствующие исследования), хранение и выдача сведений следующего характера:

Функционирование ИПС осуществляют соответствующие службы информационных подразделений, ориентированных на:

Можно рассматривать ИПС как совокупность объединенных одной целью следующих элементов: 1 – информационного фонда (массива рабочей информации); 2 – словаря поисковых признаков информации, хранящихся в соответствующем фонде; 3 – технических средств обработки (включая соответствующие исследования), хранения и поиска информации; 4 – комплекса программ, обеспечивающих функционирование системы. В ИПС последовательно осуществляется: запись информации в заданной форме посредством технических средств; накопление, обновление, и упорядочение информации; поиск информации в соответствии с поступившим запросом и выдача ее потребителю.

В свою очередь, автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) создана на базе использования компьютерной техники и введена в целях дальнейшего совершенствования централизованного накопления, обработки (включая соответствующие идентификационные и диагностические исследования) и поиска справочной, ориентирующей и иной информации в организации борьбы с преступностью. Отметим, что «автоматизированные системы… следует отличать от автоматических. Первые обязательно предполагают непосредственное включение в них людей».

Основными задачами АИПС являются:

В соответствии с указанными задачами АИПС осуществляет следующие функции:

Выделив общие характеристики формирования и функционирования неавтоматизированных и автоматизированных систем учетов, мы конкретно рассмотрим их взаимосвязь с положениями криминалистической диагностики.

Эта связь четко обозначена в соответствующих позициях картотек ручного поиска и автоматизированной информационно-поисковой системе, касающихся предметов: номерных и неномерных вещей, оружия, документов, автомототранспорта, антиквариата.

Как правило, ориентирующая розыск информация, касающаяся оружия, автомототранспорта и иных номерных вещей, связана с определением номера этих объектов, который зачастую не соответствует первоначальному (истинному). Поэтому, для внесения в соответствующий учет этого признака, возникает необходимость восстановления номера исследуемого объекта. Решение данного вопроса относится к задачам криминалистического диагностирования, в ходе которого изучают пространственную характеристику объекта, т.е. устанавливают его состояние. Обоснуем высказанное положение.

Итак, пространство – «… место, где что-нибудь вмещается». Значит, пространственная характеристика – это может быть характеристика места (участка поверхности) на материальном объекте, где что-нибудь вмещается. «Чем-нибудь» в данном случае является конкретный номер, поэтому определение пространственной характеристики – характеристики места (участка поверхности) на материальном объекте (двигателе, оружии, иной вещи), где имеется конкретный номер – является диагностической задачей, а именно установлением состояния объекта – диагностируемый объект. Диагностирующими в этом случае будут являться различного рода классификации (коллекции, справочники и атласы об оружии, иных номерных вещах, наши знания об аналогичных объектах и т.п.).

В ряде случаев первоначальный номер, в силу определенных объективных обстоятельств, восстановить не представляется возможным. Тогда диагностическое исследование ограничивается решением вопроса о подлинности имеющегося на материальном объекте номера.

Решение аналогичной диагностической задачи необходимо и при формировании и функционировании учета похищенных или утраченных документов, в частности, паспортов граждан. Здесь устанавливают подлинность документа и способ его подделки. Полученные результаты фиксируют в соответствующих картотеках. На основании этого учета ориентирующая информация может быть получена, например, относительно лица, находящегося в розыске.

При формировании и функционировании учета похищенных и изъятых предметов антиквариата в соответствующих позициях фиксируют такие важные признаки объекта, как материал, из которого он изготовлен, и техника (способ) исполнения. Здесь, безусловно, необходимо проведение диагностического исследования, с целью установления, например, природы красок, металлического сплава изделия, способа его изготовления.

Кроме рассмотренных в интересующих нас аспектах учетов, содержащих ориентирующие розыск данные, при заполнении и обработке в АИПС носителя информации − информационно-поисковой карточки на нераскрытые преступления (ИПК-НП) − в нем предусмотрено включение габитологических признаков (примет) лиц, скрывшихся с места происшествия. По существу это является описанием словесного портрета, получаемого в результате криминалистического диагностирования, где, как отмечалось выше, мысленный образ лица, скрывшегося с места происшествия, является диагностируемым объектом, а диагностирующими объектами являются различные классификации (атласы, каталоги, наборы слайдов, фрагменты композиционных портретов, криминалистический терминологический словарь, наши знания).


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"