Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Росэкспертиза


РОСЭКСПЕРТИЗА является одной из ведущих национальных аудиторских и консультационных компаний на российском рынке. Компания основана в 1993, ее учредители - физические лица, работающие в РОСЭКСПЕРТИЗЕ. Оборот Компании в 1996г. составил около 7 млн. USD, численность сотрудников - более 200 человек.

Приоритетным направлением деятельности РОСЭКСПЕРТИЗЫ является обслуживание промышленных предприятий и внешнеэкономических объединений, крупнейших российских банков и инвестиционных компаний. Компания предоставляет широкий спектр услуг по вопросам управления бизнесом, финансового анализа, бухгалтерии и права, налогообложения и многим другим.

Оптимизация управленческой и финансовой структуры предприятия, внедрение современных методов управления неразрывно связано с эффективным использованием компьютерных систем автоматизации управления предприятием.

РОСЭКСПЕРТИЗА осуществляет законченный комплекс работ, обеспечивающий управляемость предприятия.

  1. Диагностика финансового состояния и системы управления предприятием.
  2. Реструктуризация и реинжиниринг предприятия.
  3. Внедрение комплексной автоматизированной системы управления ОЛИМП.
  4. Профессиональный опыт и компетентность Компании признана и подтверждается соответствующими сертификатами, лицензиями и членством в национальных профессиональных общественных организациях и ассоциациях.

    Благодаря постоянной и тесной работе с клиентами специалистам Компании хорошо известны особенности ведения бизнеса в большинстве отраслей народного хозяйства.

    ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ

    ФинЭксперт- программа анализа динамики финансового состояния предприятия

    Программа Олимп:ФинЭксперт - это профессиональная программа анализа финансового состояния предприятия, созданная специалистами Департамента информационных технологий компании Росэкспертиза.

    Программа адресована руководящему звену предприятий, финансовым менеджерам, аналитикам, сотрудникам аудиторских и консультационных фирм, кредитных и инвестиционных отделов банков.

    Методика финансового анализа, реализованная в программе "ФинЭксперт", создана специалистами "Росэкспертизы" для компьютерного анализа финансового состояния предприятия и использует для анализа данные внешней бухгалтерской отчетности. Наша методика является синтезом лучших методик и приемов отечественного финансового анализа (В. Ковалев, А. Шеремет) и западных методик, адаптированных к отечественной практике (Е. Стоянова, В. Ковалев). Это в первую очередь расчет эффектов финансового и операционного рычагов, широко применяемые в зарубежной практике.

    В программе Олимп:ФинЭксперт реализована также многофакторная модель корпорации Дюпон расчета ключевых финансово-экономических показателей развития предприятия: Рентабельности чистых активов (RONA), Экономического роста компании (SG), Средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Факторный анализ позволяет найти первопричины изменений этих результирующих показателей.

    Оригинальная методика сравнения финансового состояния предприятий и ранжирования предприятий по величине интегрального показателя, реализованная в программе, позволяет проводить эффективное сравнение предприятий.

    Важным преимуществом нашей методики является возможность математико-статистического прогнозирования баланса и моделирования последствий управленческих решений.

    Программа работает в следующих режимах:

    Анализируемыми данными являются данные Баланса (Форма №1), Отчета о финансовых результатах (Форма №2), Отчета о движении денежных средств, то есть данные внешней бухгалтерской отчетности за ряд временных периодов. В случае анализа годовой отчетности программа использует также данные Приложения к балансу (Форма №5). Желательно иметь данные по нескольким (4-8) кварталам, чтобы исследовать изменения показателей во времени и применить математико-статистические методы анализа временных рядов при прогнозировании.

    Программа проводит финансовый анализ как по данным новой бухгалтерской отчетности (образца 1997 г), так и по данным старой отчетности (образца 1994-95 и 1996 гг.). Осуществляется трансформация форм отчетности образца 1995 и 1996 гг. в отчетность образца 1997 г и наоборот.

    Программа позволяет осуществлять прогнозирование финансового состояния предприятия.

    Программа осуществляет импорт данных бухгалтерской отчетности из текстовых, DBF и Excel файлов.

    Профессиональная версия программы позволяет пользователю изменять формулы расчета показателей, формировать новые аналитические таблицы, реализовать в программе собственные методы финансового анализа.

    Программа формирует баланс и Отчет о прибылях и убытках в форме GAAP.

    Многофакторная модель Дюпон реализует новые подходы к учету и анализу, успешно используемые западными компаниями. Отчет о проведенном по этой модели анализе формируется на русском и английском языке.

    Программа реализована под Windows в среде Excel, что позволяет использовать богатые технологические и графические возможности этой Среды.

    Краткое описание программы "Олимп:ТриКита"

    Программа "ТриКита" создана для внутреннего использования в организации и предназначена для планирования, учета и контроля деятельности предприятий. Как показывает опыт, эффективное управление предприятием, насчитывающим более 20-25 сотрудников, является весьма трудной задачей - вопросы слежения за выполнением договоров, распоряжения финансами, оценки эффективности деятельности сотрудников и подразделений становятся слишком объемными, и руководитель такого предприятия вынужден смириться с отсутствием у него постоянной и достоверной информации обо всех аспектах жизни предприятия.

    Программа "ТриКита" предназначена для тех руководителей предприятий, которые хотят иметь возможность детально планировать и отслеживать деятельность сотрудников, рабочих групп и подразделений, упорядочить ведение проектов, планировать и отслеживать выполнение смет подразделений, а также решать другие задачи повседневного управления предприятием.

    "ТриКита" позволяет вести список контрагентов, проектов, сотрудников; упорядочить назначение сотрудников на проекты; планировать ход выполнения и оплаты проектов; отслеживать реально проведенные работы, поступившие и израсходованные средства, участие сотрудников в работе над проектами.

    На основании данных различных модулей "ТриКита" позволяет рассчитывать эффективности работы сотрудников и рабочих групп, доходности подразделений, анализировать планирование и выполнение проектов, определять ценность различных контрагентов.

    Сильной стороной программы является возможность работы с данными в произвольных временных разрезах и на разных организационных уровнях, от отдельных сотрудников и рабочих групп до подразделений и организации в целом. Тесная взаимосвязанность исходных данных обеспечивает их эффективное хранение и использование. Большое количество выходных отчетов позволяет получить распечатку данных в практически любой удобной Вам форме. Если поставляемые отчеты не удовлетворяют всем Вашим потребностям, Вы можете модифицировать отчеты по Вашему вкусу.

    Имеется возможность организовать работу по отделам. При этом кадровый отдел будет иметь доступ только к кадровым данным, финансовый директор - к данным о доходах/расходах подразделений и т.п.

    Интерфейс программы выполнен в современном стиле, стандартном для системы Windows95, что делает его интуитивно понятным, простым в освоении и удобным в использовании.

    Назначение программы "ОЛИМП:Маркетинг"

    Программа предназначена для решения задач маркетинговой деятельности в среде Windows на ПЭВМ, имеющей 8 Мгб оперативной памяти. Она требует наличия программы Excel версии 5.0 и выше, при установке занимает 2,5 Мгб дискового пространства.

    Для успешной работы с программой пользователю достаточно иметь минимальные навыки работы в среде Windows с программой Excel.

    Информационную базу (ИБ) программы составляют фактические данные о сделках с покупателями (натуральные и стоимостные показатели), экспертные оценки и мнения покупателей, а также модельные данные. ИБ содержит информацию, минимально необходимую для решения многих маркетинговых задач. Она является автономной по отношению к другим подсистемам управления, однако в рамках автоматизированной системы "ОЛИМП" предусмотрены связи с другими ее подсистемами.

    Анализ осуществляется на основе месячных, квартальных и годовых данных, которые получены путем агрегирования имеющихся в БД сведений за более мелкий шаг наблюдения или непосредственно введены пользователем.

    Объем вводимой оперативной информации о сделках по товару - до 16000 сделок. Ведение ИБ осуществляется средствами программы. Введенные данные и варианты расчетов хранятся в виде Excel файлов.

    Программа имеет перечисленные ниже пять режимов работы.

    Режим "Анализ рынка" включает средства проведения сегментирования рынка, отбора сегментов и позиционирования товаров.

    Сегментирование рынка осуществляется на основе выбранных признаков, число которых неограниченно. Исходными данными являются экспертные оценки предпочтительности товаров по каждому состоянию выбранных признаков. Результатом вычислений являются числовые индексы, характеризующие предпочтительность каждого сегмента.

    Отбор целевых сегментов. Осуществляется на основе оценки уровня конкуренции, определяемого при помощи индекса Херфиндала, и производственных возможностей фирмы.

    Позиционирование товара. Осуществляется на основе набора параметров, с учетом их важности. Исходными данными являются индивидуальные экспертные оценки эталонного товара, важности
    выбранных параметров, товара фирмы и товаров конкурентов. Результатами работы является сводная схема позиционирования и потребительских предпочтений.

    Режим "Характер спроса"

    Для каждого товара на основе данных о динамике спроса при помощи математических методов определяется тенденция спроса и формируются его точечные и интервальные прогнозные оценки. Оценка качества лучшей из построенных моделей дается при помощи коэффициента доверия.

    Режим "Определение цены"

    В этом режиме осуществляется:

    Режим "Анализ сбыта"

    После ввода необходимых данных по каждому товару можно получить сводный отчет о распределении заказов по потребителям на заданный временной интервал, а также прогнозные оценки спроса при различном поведении потребителей, используя специальные модели прогнозирования (модели "с переносом", "диффузии потребительского рынка", Пуассоновская).

    Режим "Контроль маркетинга"

    Оценка эффективности маркетинговой деятельности осуществляется на основе исследования затрат и прибыльности в разрезе учетных единиц, в качестве которых могут выступать товары, потребители, территорий и др.

    Общая технология ведения и анализа информационной базы маркетинговых затрат состоит в формировании статической базы данных (на конкретный период) с последующим занесением ее состояния в динамическую базу. Полнота наполнения базы данных зависит от потребностей пользователя. Для всех учетных единиц на заданном временном интервале рассчитываются соотношения полученной по ней прибыли и затрат.

    Описание программы "ОЛИМП:СтатЭксперт"

    Программа "ОЛИМП:СтатЭксперт" предназначена для анализа и прогнозирования данных различной природы на основе математических методов. Она разработана специалистами ТОО "Росэкспертиза" для платформы Windows в ноябре 1995г и продолжает активно развиваться.

    В программе реализованы практически все направления анализа данных при помощи математико-статистических методов. Возможность получения хороших результатов при минимальных усилиях за счет автоматизации вычислительного процесса делает программу удобной для широкого круга аналитиков. Специалисты с глубокими знаниями математического аппарата путем изменения программных установок параметров (количества итераций оптимизационных процедур, соотношения между свойствами адекватности и точности модели и др.), "подхватывания" результатов предыдущего этапа и использования других приемов могут "побороться" за улучшение результатов, полученных в автоматическом режиме.

    Как показывает практика использования программы она являются эффективным инструментом решения многочисленных задач, стоящих перед аудиторами, сотрудниками аналитических подразделений банков, финансовых, инвестиционных, нефтяных и др. компаний, финансовыми менеджерами предприятий, работающих на рынке товаров и услуг.

    Технические характеристики

    Размерность обрабатываемых данных сверху ограничена размерностью Excel таблицы (16384 наблюдения и 256 переменных), а нижняя граница - 5 наблюдений, определена исходя из требований минимальной разумности применения статистических методов.

    Программа поставляется в двух вариантах (базовый и профессиональный), отличающихся набором методов. Базовый вариант поставки включает наиболее распространенные в практической работе методы: средства описательной статистики количественных данных, методы анализа и прогнозирования одномерных временных рядов, корреляционный и регрессионный анализ. Профессиональная версия включает:

    Наряду с традиционными алгоритмами анализа, в программе реализованы авторские алгоритмы, которые хорошо зарекомендовали себя в практической работе:

    Программы разработаны в соответствии с пожеланиями аналитиков и аудиторов компании "Росэкспертиза", апробированы ими в практической работе и продолжают развиваться. Развитие программ будет происходить за счет расширения круга моделей и методов, а также обеспечения более широкой возможности управления вычислительным процессом. Наши пользователи, в числе которых Центральный банк РФ, ОНЭКСИМбанк, Промстройбанк РФ, Столичный банк сбережений, НК "ЮКОС" и др., на льготных условиях получают обновленные версии программ, а также в различных формах ("горячая линия", семинары, консультации) получают постоянную поддержку разработчиков.

    Основные положения по методическим и математическим аспектам, заложенным в наших программах, опубликованы в многочисленных научных статьях и монографиях, докладывались на конференциях и семинарах, которые регулярно проводятся по вопросам аналитической работы в финансово-экономической сфере журналом "Экономика и жизнь", а также Научным центром "Прикладная прогностика". Результаты их практического использования в финансово-экономической сфере регулярно публикуются в журналах "Информационный бюллетень" ИЦ "Рейтинг" и "Банковское дело".

    Программа экспонировались на выставках "Бухгалтерский учет и Аудит" (январь 1996г, ВВЦ, Москва), "СОМТЕК" (апрель 1996, Выставочный центр на Красной Пресне, Москва), WindowsExpo-96, 97 (сентябрь 1996, 1997 гг., Манеж, Москва), "Бухгалтерский учет и Аудит" (сентябрь 1996, Санкт-Петербург).


    ПРАЙС-ЛИСТ

    Программные продукты по финансовому менеджменту серии ОЛИМП(c)

     

    Цена (USD)

    Продукт

    Розничная

    Более 5 экз.

    (-10%)

    Более 10 экз. (-15%)

    Более 20 экз.
    (-30%)

    Для бюджетных организаций (-20%)

    Для учебных организаций***
    (-30%)

    СтатЭксперт 3.01

    (стандартная версия)

    485

    437

    412

    340

    388

    340

    СтатЭксперт 3.01

    (профессиональная версия)

    895

    806

    761

    627

    716

    627

    СтатЭксперт 3.01*

    (инструмент разработчика)

    850

    765

    723

    595

    680

    595

    ФинЭксперт 3.01

    (стандартная версия)

    590

    531

    502

    413

    472

    413

    ФинЭксперт+ 3.01

    (сравнение предприятий

    для стандартной версии)

    96

    86

    82

    67

    77

    67

    ФинЭксперт 3.01

    (профессиональная версия)**

    985

    887

    837

    690

    788

    690

    Маркетинг 2.01

    394

    355

    335

    276

    315

    276

    ТриКита 3.01            
    Серверная часть

    840

    756

    714

    588

    672

    588

    Клиентская часть

    120

    108

    102

    84

    96

    84

    СКИДКА ДЛЯ КЛИЕНТОВ РОСЭКСПЕРТИЗЫ  - 10%.

    * - Для пользователей профессиональной версии 30%.

    * * - Сравнение предприятий, доступ к инструменту описания методик финансового анализа, разработанных пользователем и дополнительная документация.

    * * * - Для учебных организаций при покупке более 5 экземпляров программы действуют дополнительные скидки.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

    Стоимость обслуживания: 6 месяцев - 300 USD, 1 год - 500 USD.


    ПУБЛИКАЦИИ в предыдущих номерах журнала

    Название статьи

    Страница

    3'96 Программно-методическая среда "Олимп" как инструмент системы управления предприятием. 150
    1'97 Многофакторная модель Дюпона анализа эффективности деятельности предприятия. Реализация в программе "Олимп: Финэксперт". 154
    2'97 Программа "Олимп: маркетинг" как средство инструментальной поддержки маркетинговой деятельности. 178

    РЕКВИЗИТЫ

    Москва

    Адрес:

    103055, Москва, Тихвинский пер., д. 7, стр. 3

    Тел.:

    (095) 721-3896, 721-3883

    Факс:

    (095) 972-6500, 721-3896

    Санкт-Петербург

    Адрес:

    195067, г. Санкт-Петербург, ул. Тухачевского, д. 22

    Тел.:

    (812) 225-1414, 226-9510

    Факс:

    (812) 226-7593

    E-mail:

    rosexpertiza@glas.apc.org

    Интернет:

    FTP://FTP.soglasie.ru/rosexp

     

Все журналы издательства k-press.ru с 1997 по 2000 год на одном CD


Здесь вы можете высказать свое мнение об этой статье или обсудить ее содержание с другими читателями. Убедительно просим воздержаться от обсуждения тем, выходящих за рамки обсуждаемой статьи и от употребления ненормативной лексики.

Ваши предложения и комментарии мы ожидаем по адресу: mag@rsdn.ru
Copyright © 1994-2002 Оптим.ру

Вы можете подписаться на наш журнал в любом отделении связи.
Индекс по объединенному каталогу агентства "Роспечать" - 73219.

Альтернативная подписка и курьерская доставка  - агентство "Интерпочта".
Телефоны в Москве:
(095)921-29-88(тел.-факс),
(095)921-08-34,
(095)921-11-38,
(095)921-11-42