Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

Компания “Информконтакт”

Отраслевые решения в бизнес-системах


Тенденция разработки современных программных систем неуклонно ведет к их постоянному усложнению и расширению. Немаловажным фактором успешного развития является выработка подходов к архитектуре построения. Один из подходов можно определить как разработку отраслевых решений, которая предусматривает дополнение и встраивание новых функций, сохраняющих идеологию системы и то же время расширение прикладных применений. Рассмотрим общие принципы развития архитектуры приложений с особенностями их применения в бизнес-системах и подходы к реализации отраслевых решений в интегрированной системе управления предприятием ALFA.

Тенденция к компонентной архитектуре приложений

За последнее время наметилась устойчивая тенденция постоянного эволюционирования архитектуры приложений от модульной архитектуры к объектной и далее к объектно-компонентной. Основные причины подобного развития достаточно прозрачны: облегчение контроля за выполнением крупных программных проектов, быстрая и достаточно легкая расширяемость и т.д. Прогресс в изменении архитектур проявляется не только на уровне инкапсуляции данных в объектах и повторного использования кода, но и в унификации вызовов и обмена данными, что позволяет проектировать распределенные приложения, не зависящие от конкретной программной платформы. На рис. 1 приведены этапы развития приложений.

Опишем основные черты каждой архитектуры.

Модульная архитектура

Группировка функций по модулям и взаимодействие посредством глобальных данных в приложении или передачи параметров функциям.

Объектная архитектура

Появление объектов, описывающих логически связанные группы данных и правила работы с ними. Взаимодействие отдельных частей системы осуществляется путем вызова правил (методов) объектов и передачи сообщений.

Объектно-компонентная архитектура

Выделение универсальных механизмов взаимодействия объектов: отдельные части программ (серверов) могут предоставлять свои функции (сервисы) любым другим приложениям (клиентам), поддерживающим модель многокомпонентных объектов (COM/DCOM).

Можно сделать вывод, что для разработки современных крупных программных решений в большей степени подходят объектная и в перспективе объектно-компонентная идеология построения.

Актуальность применения компонентной архитектуры в информационных системах
для бизнеса

Наиболее характерной чертой информационных бизнес-систем является аккумулирование различных данных, дальнейшее их преобразование в соответствии с принятыми бизнес-правилами и агрегирование для получения экономических показателей.

qqqq.GIF (17332 bytes)

Рис. 1. Схема развития архитектур построения программных систем

Динамика развития бизнеса требует от таких систем постоянного усиления интеграции, как на уровне данных, так и на уровне механизмов функционального взаимодействия.

В результате большое количество разнородных приложений, позволяющих автоматизировать различные области хозяйственной деятельности, подвергаются пересмотру с точки зрения архитектуры. Преобразование производится с целью формирования некой интегрирующей структуры, которая определяла бы общие принципы взаимодействия отдельных частей информационной системы и единый в рамках бизнес-системы механизм доступа к отдельным логически связанным блокам данных. На рис.2 приведена общая схема построения интегрированной системы управления с использованием объектной архитектуры.

Интерфейсная логика ИС

С помощью интерфейсных объектов пользователь взаимодействует с ИС. Бизнес-объекты предоставляют интерфейсные сервисы в соответствии с бизнес-правилами.

wwwww1.GIF (8490 bytes)

Рис. 2. Пример архитектуры построения интегрированной ИС с использованием бизнес-объектов

Бизнес-логика ИС

Уровень бизнес-логики характеризует идеологию построения информационной системы. Данная структура представляет собой “слоеный пирог”. Слои представляют собой совокупности объектов, условно деленные на уровни. На нижнем уровне находятся бизнес-объекты, составляющие базовые правила работы системы и непосредственно взаимодействующие с сервером БД или между собой. Объекты каждого следующего уровня могут взаимодействовать с более низкими только в одном направлении (см. рис. 2), хотя также возможно обращение к БД. Такое иерархическое построение позволяет добавлять новые “слои” и встраивать бизнес-объекты в уже существующие, не нарушая стройности системы в целом.

Информационная логика

Данный уровень реализует информационную модуль ИС: структуры, типы и механизм непосредственной обработки хранимых данных. На рис. 2 показано, что в общем случае при распределенной организации хранения данных составляющими являются БД и серверы обработки.

Следует отметить, что именно такая или близкая по идеологии построения ИС способна стать базой образования единого информационного пространства предприятия для поддержки бизнес-процессов, создания систем принятия решений и т.д.

Особенности реализации архитектуры системы ALFA

Архитектура системы ALFA реализована в соответствии с приведенной схемой на рис.2 и занимает промежуточное положение между объектной и объектно-компонентной. Обработка и агрегирование учетных данных реализованы на уровне бизнес-логики.

Расширение областей применения системы ALFA для автоматизации хозяйственной деятельности находит в разработке отраслевых решений.

В результате разработки бизнес-модели деятельности предприятия можно выделить формальное описание информационных потоков, имеющихся на предприятии. Логические блоки данных представляют собой основу для выделения новых объектов в системе или дополнения функциональности имеющихся. В результате в структуре бизнес-логики системы появляется новый уровень, позволяющий моделировать новые бизнес-процессы предприятия.

В следующих статьях будут подробно рассмотрены примеры реализации отраслевых решений в перерабатывающей промышленности (химической, пищевой) и подходы к построению подсистемы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

М.Ю. Романов,
эксперт отдела консалтинга

Ю.М. Глинский


С вопросами и предложениями обращайтесь digraph@rinet.ru



Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"