Компьютер в бухгалтерском учете и аудите 2000'2 |
|||||||
|
Компания "ИНИНГ БИЗНЕС СОФТ"
Наша компания занимается автоматизацией производственного и финансового учёта предприятий различного профиля. К настоящему времени разработаны, внедрены и успешно функционируют у заказчика специализированные программные системы для автопредприятий ("Ининг-Автопарк" и "Ининг-Автосервис"), оптовых торговых фирм ("Трейд-Мастер") и различных предприятий индустрии отдыха и общественного питания ("Ининг-Пансион", "Ининг-Хлебосол", "Ининг-Пионер", "Ининг-Кафе"). Именно эта, последняя серия программных продуктов и является предметом рассмотрения в настоящей статье. Однако предварим наше обсуждение информацией о Компании ИНИНГ, её месте и стратегии ведения бизнеса на российском рынке.
Коллектив разработчиков Компании состоит из профессиональных программистов и математиков-прикладников, способных решать задачи любой сложности. Большинство из них имеет за плечами опыт практической работы в софтверных фирмах за рубежом. Качество и уровень реализации программных продуктов Компании можно с гордостью назвать мировым.
Автоматизация деятельности конкретного предприятия (даже если оно малое) — задача сложная, а компьютерные системы для её решения, если и существуют на нашем рынке, то, как правило, являются доростоящими. Компания ИНИНГ поставляет и поддерживает полузаказные программы по ценам так называемых "коробочных" (рассчитанных на значительный тираж). Такая стратегия уникальна для рынка программных продуктов (тем более, российского), так как не обеспечивает высокой рентабельности и, более того, по сути превращает Компанию в дешёвый (но высокопрофессиональный) отдел автоматизации для наших клиентов.
В отличие от подхода большинства российских софтверных фирм к автоматизации предприятия, при котором решаются, в первую очередь, задачи бухгалтерского учёта (например, учет в общественном питании строят, отталкиваясь от бухгалтерских проводок), для Компании ИНИНГ задача автоматизации производственного учёта стоит на первом месте. При этом формирование проводок за отчётный период сводится к формированию специальных отчётов по результатам производственного учёта на основе схемы автоматических проводок и плана счётов, которые настраиваются индивидуально. Такой подход применяется в большинстве зарубежных пакетов автоматизации производственного и финансового учёта.
Первым удачным результатом использования этой технологии явилась разработка 4 года назад компьютерной системы планирования и учёта для предприятий индустрии отдыха и общественного питания (пансионаты, санатории, рестораны, кафе, рабочие столовые и т.п.).
К этому времени мы увидели именно в этой сфере, с одной стороны, реально сложные и рутинные задачи, требующие автоматизации и, с другой стороны, — отсутствие на рынке качественных программных продуктов для их решения. В то время, как, впрочем, и сейчас, на рынке программного обеспечения предлагаются либо дорогостоящие западные системы, с трудом адаптируемые и плохо настраиваемые на российские особенности учёта, либо отечественные системы на устаревшем DOS-инструментарии. Впрочем, ни одна из систем в полном объёме не решает даже задачу калькуляции стоимости блюда на основе имеющихся на складе запасов продуктов (а это одна из важнейших для общепита задач). Дело в том, что блюдо является объектом с многоуровневой иерархической структурой, так как его рецептура состоит не только из продуктов, но и из полуфабрикатов, имеющих, в свою очередь, собственную рецептуру, в которой также могут присутствовать полуфабрикаты. Прибавьте к этому возможное наличие в каждом рецепте различных вариантов замен одного ингредиента на другой с заданными пропорциями и необходимость учёта сезонных изменений в брутто-весе некоторых продуктов (например, картофель, свекла и т.д.) и Вы поймёте, что задачи калькуляции стоимости блюд и потребности в продуктах для их производства являются весьма трудоёмкими и для адекватного их решения необходима специализированная система.
Приведенный выше пример, к сожалению, является не исключением, а тенденцией фактического упрощения реально стоящей задачи. Расчёт при этом делается на то, что даже такое "суррогатное" решение всё же может быть удовлетворительным для неискушённых пользователей, не имеющих под рукой никаких "инструментов автоматизации", кроме калькулятора и печатной машинки.
Итак, основной дефект недорогих отечественных систем — это, как правило, отсутствие связи калькуляции себестоимости блюд со складом, учётной складской себестоимостью продукта и ценой поставки. Второй крупный дефект — отсутствие Windows-версии.
Учитывая все вышеизложенные проблемы, мы попросту исправили все недостатки и заполнили пустующую нишу нашим программным комплексом.
Используя опыт наших сотрудников по разработке программных комплексов по западным стандартам, мы создали свою систему разработки, учитывающую реалии русской экономической среды и менталитет пользователей.
Итак, при разработке мы придерживались следующих принципов:
современная ОС WINDOWS, разработка программных продуктов в русле магистрального развития MS-приложений;
наиболее всесторонний, многофункциональный охват всех аспектов работы в ресторанно-гостиничном бизнесе;
разработка наиболее адекватной модели производственных процессов;
доступность по цене для отечественного рынка.
Время подтвердило перспективность наших установок.
Особое внимание при разработке систем приходится уделять пользовательскому интерфейсу, так как это тот язык, на котором разработчик общается с бухгалтером. Мы постарались сделать его универсальным и доступным. На фирменном инструментарии компании ИНИНГ работают и все прочие наши программные комплексы: для автопредприятий, для материального учёта, учёта персонала, для оптовой и розничной торговли.
Основой интерфейса является панель инструментальных кнопок. Кнопками панели инструментов выполняются все действия системы (после выбора конкретной подпрограммы): введение новой записи, просмотр и печать, поиск нужной записи, копирование, удаление записи, вызов списка возможных значений;
Основными критериями при разработке инструментария были:
встроенный контроль непротиворечивости и целостности данных при вводе, редактировании и удалении, что обеспечивает высокую надёжность системы в целом;
мнемоничность (ассоциативная лёгкость запоминания), наглядность и простота пиктограмм кнопок панели инструментов;
универсальность кнопок: все действия системы "разложены" в последовательность простых, набор которых одинаков для всех подпрограмм системы, более того — для всех прочих программных комплексов;
максимальная приближенность к стандарту MS-Office, то есть для лиц, владеющих инструментами MS Word и Excel, изучение ИНИНГ-инструмента не представляет трудности.
По нашим наблюдениям, в Windows-приложениях (других фирм) по бухучёту в торговле и ресторанно-гостиничном бизнесе эти 3 важных свойства инструментария часто не соблюдены. Либо набор функциональных кнопок не универсален, либо невыразительные и запутанные пиктограммы на кнопках, либо не соблюдён стандарт MS-Office, уж не говоря о полном отсутствии контроля непротиворечевости.
В качестве примера наших кнопок:
Создать, Ввести; Ctrl+N |
|
Сохранить созданное, запомнить изменения; Ctrl+S (здесь приведены сочетания так называемых "горячих" кнопкам панели инструментов |
Для всех кнопок панели существуют аналоги с клавиатуры: даже если у Вас не работает манипулятор "мышь", все функции системы доступны. При освоении системы пользуемся "мышью", при работе "на скорость" опытные пользователи используют "горячие" клавиши.
Обратите внимание, что при назначении "горячих" клавиш клавиатуры соблюдена MS-преемственность. "Создать-добавить-ввод" - Ctrl+N; Сохранить-запомнить - Ctrl+S и т.д., а сами кнопки предельно лаконичны и ассоциативно легко запоминаются.
Кроме работы с кнопками панели инструментов, для Windows-приложений важна поддержка работы с окнами ("Windows" по-английски окна). На примере нашего инструментария, удобство пользования окнами можно проиллюстрировать тем, что Вы можете на одном экране держать несколько подпрограмм, показывающих, например, приходную накладную, расходную накладную, дневное меню-раскладку и справочник блюд. Вы можете работать с одним документом, держа на том же экране "под рукой" и перед глазами 2-3-4 других. Таким образом, можно одновременно запустить 4-5 любых подпрограмм системы.
Ниже приведен полный список наших кнопок:
Создать новый элемент (ввод) |
Ctrl+N | |
Сохранить созданное, запомнить изменения |
Ctrl+S |
|
Удалить элемент |
Ctrl+Del |
|
Возможные значения |
F12 |
|
Отмена ввода данных, изменений |
Ctrl+Q |
|
Просмотр всех элементов справочника, массива документов |
F2 |
|
Поиск нужного элемента справочника, массива документов |
F3 |
|
|
Печать отчёта |
Ctrl+P |
|
Возврат |
Ctrl+ |
Закрыть активную программу |
Ctrl+ |
|
Выход из системы |
Alt+X |
|
Помощь, вызов справки |
F1 |
|
Есть ошибка при вводе данных |
Ctrl+E |
|
Готово, запуск программы |
F7 |
|
Вход в генератор отчетов |
F8 |
|
Фильтр, сужение массива просматриваемых элементов |
F4 |
|
Печать страницы |
В начало |
Ctrl+Home |
|
Предыдущий |
Ctrl+Up |
|
Следующий |
Ctrl+Down |
|
В конец |
Ctrl+End |
|
Просмотр отчета перед печатью |
Ctrl+W |
|
Первая страница |
Ctrl+Home |
Предыдущая |
Ctrl+Up |
|
Следующая |
Ctrl+Down |
|
Последняя |
Ctrl+End |
|
Закрыть просмотр | ||
Просмотр отчета | ||
Скопировать |
Ctrl+K |
|
Сохранить+Создать |
Ctrl+M |
|
Сохранить+Скопировать |
Ctrl+L |
|
Экспорт в MS Word |
Ctrl+T |
|
Экспорт в текст. файл |
Ctrl+Y |
|
Вырезать текст |
Ctrl+X |
|
Копировать текст |
Ctrl+C |
|
Вставить текст |
Ctrl+V |
|
Отменить последнюю правку |
Ctrl+Z |
|
Пуск |
Ctrl+Spase |
|
Быстрый пуск |
Ctrl+Insert |
По калькуляции:
поддержка неограниченной вложенности рецептур блюд (имеются понятия полуфабрикат, гарнир, специи);
механизм автоматизированных замен продуктов;
автоматический учёт сезонных коэффициентов.
По складскому учёту:
полный набор всех видов складских операций:
межскладские переносы;
возвраты;
переоценка;
инвентаризация;
акты коррекции склада;
акты переработки;
расчёт складской себестоимости продукта методами LIFO, FIFO, средневзвешенный;
состояние склада на любую дату (например, в прошлом);
возможность откатов любой складской операции для исправления ошибок;
отслеживание жизненного цикла каждой партии товара, а также срока годности продукта.
По диетологии:
расчёт БЖУК питания за день по любой диете;
циклическое типовое меню по диетам с настройкой периода цикла (неделя, 10 дней и т.д.);
бракераж потребления основных продуктов на человека за период.
По финансовому учёту:
расчёт себестоимости каждого блюда на основании любого из 3-х методов формирования учётной цены продукта: LIFO, FIFO, средневзвешенный;
ведение карточек поставщиков, контроль сальдо, акты сверки;
автоматическое формирование проводок за отчётный период на базе выбранной схемы проводок и принятого плана счетов.
По организации работы:
гибкая система настроек на различные организационные структуры, технологию планирования;
система внедрена на различных по технологии производства объектах:
крупные санатории, пансионаты и больницы;
рестораны и рабочие столовые;
детские лицеи, пионерские лагеря и детские сады;
имеется опыт конвертации данных из других программ в нашу систему.
Мы стремимся максимально обеспечить наших парнёров, дилеров и пользователей учебно-методическими и справочными материалами для работы в наших системах, для облегчения освоения всего многообразия возможностей, наилучшего и полнейшего их использования. Во все системы встроены хэлп-топики (справочная система). Справку по каждой функции можно получить на экран компьютера, не выходя из пакета (по MS стандарту), всегда есть контекстный поиск справки по предметному указателю. Из опыта внедрения пакетов на предприятиях различного профиля составлен типовой календарный план-график обучения персонала и запуска наших пакетов в эксплуатацию.
В комплект поставки всех наших программных продуктов входит:
Руководство пользователя; как правило оно содержит детальное описание ВСЕХ функций и возможностей программного продукта;
Методическое пособие для самостоятельного освоения системы, которое может быть использовано преподавателями-консультантами по нашим системам в учебных центрах, а также для самостоятельных занятий пользователей; в пособии разработаны упражнения и домашние задания, детально расписаны последовательности "нажимания кнопок" учеником при выполнении каждой функции;
учебно-демонстрационная база данных; обучение по методическому пособию подразумевает использование конкретной учебно-демонстрационной базы,
памятка-справочник функций по "горячим клавишам" системы,
собственно Программный продукт — рабочая версия системы.
Специально для партнёров и дилеров в качестве рекламы и презентационных материалов по каждому пакету компания ИНИНГ БИЗНЕС СОФТ предлагает:
демонстрационный ролик, показывающий основные функции пакета;
демонстрационную версию с демонстрационной базой данных, построенной на основе реальных данных наших клиентов (демоверсия имеет ряд ограничений);
альбом выходных форм, содержащий образцы большинства отчётов на примере реальных данных.
Специальное предложение компании ИНИНГ: пробная эксплуатация любой системы в течение 2-х месяцев при оплате 10 % стоимости с последующим зачётом при окончательной покупке.
Если Вы захотите упростить Ваш труд, усовершенствовать Ваш учёт и контроль, уменьшить затраты времени, значительно улучшить оформление выходной документации, упорядочить внутренний документооборот, мы и наши региональные партнёры поможем Вам освоить любую из наших систем.
Выезды специалистов к заказчикам, доработки по спецзаказам, а также при изменении законодательства и требований к выходной документации выполняются оперативно и по умеренным ценам.
Фирма практикует техническую поддержку через Интернет. При готовности клиентов обновление версии производится отправкой необходимой информации по E-mail.
Программные комплексы компании ИНИНГ по общественному питанию бесперебойно функционируют на предприятиях самого разного профиля и с самыми разными системами учёта:
система ведомственных ресторанов концерна ЛУКойл;
оздоровительный комплекс "Ватутинки";
подмосковные санатории: "Отрадное", "Монино", им. Артёма, "Звенигородский" (МО);
негосударственное образовательное учреждение "Пионер";
пансионаты: "Кристалл" (г.Сочи), "Орбита";
детские оздоровительные лагеря Подмосковья: "Чайка", "Волна", "Отличник", "Звонкие голоса", "Зенитовец", "Колосок", "Солнышко";
рабочие столовые московских предприятий (ГЦСС);
система ресторанов АЭРОМАР (Шереметьево-2).
Мы приглашаем посетить наш сайт в Интернете. Здесь мы собираем информацию об отдыхе в Подмосковье, полезную как поставщикам санаторно-курортных услуг, так и их потребителям.
В прошлом году мы сделали первые шаги по созданию на нашем сайте интернет-клуба для наших клиентов, владельцев предприятий индустрии отдыха в Подмосковье, и для любителей такого отдыха. Здесь размещены сведения о Подмосковных организациях индустрии отдыха и лечебно-профилактических услуг. На страницах каждого такого подмосковного заведения по нашему адресу содержатся краткие справочные данные (название, адрес, телефон, проезд).
Для организаций, желающих за дополнительную плату опубликовать рекламные материалы о своих услугах для широкой аудитории ИНТЕРНЕТ, на сайте можно подробно описать предоставляемые ими услуги по отдыху и лечению, прайс-листы, разместить цветные иллюстрации: фотографии окрестностей, интерьеров.
Итак, в третье тысячелетие с ЗАО "ИНИНГ БИЗНЕС СОФТ"!
Беседина Е.И.Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"