Продолжается подписка на наши издания! Вы не забыли подписаться?

ООО «Септ 2000»

Информационная поддержка управленческих решений. Вариант развития **

Знать и управлять

Судя по полкам книжных супермаркетов и публикациям в различных изданиях, тема организации управленческого учёта на сегодня одна из наиболее актуальных для руководителей предприятий любого уровня. ООО «Септ 2000» не осталась в стороне от решения этой проблемы и уже выступала на страницах изучаемого Вами издания с некоторыми соображениями. Растущий спрос заставляет нас продолжить разговор с читателем.

Обозначим предмет публикации. Большинство авторов сходится на том, что управленческий учёт можно определить как вид учёта, обеспечивающий управленческий аппарат информацией для планирования, управления, контроля и оценки предприятия, а также отдельных его подразделений. Простейшей его формой является управленческая отчётность, которая в большинстве случаев на российских предприятиях отсутствует или не совсем верно организована. Причиной служит, как правило, недостаточная осведомленность руководящего аппарата в этой сфере. Сдерживают прогресс также внутрифирменные традиции, в частности приверженность к морально устаревшим программным средствам. Вместе с тем правильные решения принимает в основном тот, кто обладает правильной информации. Это особенно заметно, когда идёт речь о решении оперативных задач. Таким образом, организация управления начинается с организации его информационной поддержки.

Путь к пониманию проблемы

Потратим немного времени на историческую справку, т.к. путь, пройденный разумной частью человечества к управленческому учёту, во многом напоминает путь руководства предприятия к его внедрению.

Сутью изменений, произошедших в сознании представителей руководящих структур прошлого века, явилось постепенное понимание того, что классической бухгалтерской отчетности недостаточно для организации управления растущими и динамично развивающимися предприятиями. Среди первых публикаций на эту тему в начале 20 века можно назвать книгу Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы», где была сделана попытка выделить учёт издержек производства в самостоятельное направление учёта. Большой вклад в перестройку мышления руководителей предприятий внесла учрежденная в США в 1919 году национальная ассоциация бухгалтеров-производственников. В результате произошло выделение из общей бухгалтерской службы калькуляционной бухгалтерии. Обострившийся после второй мировой войны интерес к сохранению коммерческой тайны некоторое время сдерживал развитие этого направления, но логика развития предпринимательства расставила все на свои места. Официальное выделение управленческого учёта в самостоятельную дисциплину произошло в 1972 году в связи с учреждением Американской ассоциацией бухгалтеров диплома бухгалтера — аналитика.

Таким образом, можно считать, что управленческий учёт родился в недрах классического бухгалтерского учёта и имеет с ним много общего. Главным образом, это связано с использованием аналогичных технологий для получения оперативной информации внутрифирменного характера. Это ключевой момент при организации управленческого учёта на предприятии. В большинстве случаев первым шагом является некоторая модификация учётных регистров, что, в частности, дает возможность совместить требования управленческого, финансового и налогового учётов без излишних капиталовложений.

Новое — это хорошо забытое старое

В настоящее время при организации управленческого учета на отечественных предприятиях нередко можно наблюдать процесс «изобретения велосипеда». Самодеятельные «творцы» громоздят формы отчётности, сообразуясь с неясными пожеланиями руководства и начисто отринув мировой опыт, а также отечественный опыт доперестроечного периода. Мы не оговорились и можем утверждать, что между отечественной и зарубежной практикой в области управленческого учёта много общего. Начнём с того, что в 20 — 30-е годы бухгалтерия занималась как учётной, так и планово-аналитической работой, позднее, правда, редуцированной до учётно-регистрационной. Разработка техпромфинплана во многом напоминала нынешнее бюджетирование в управленческом учёте. В отечественной практике широко использовалась практика факторного анализа при исследовании причин отклонения фактических затрат от сметных. Идея хозрасчётных подразделений предприятия соответствует одной из наиболее важных концепций управленческого учёта — управлению по центрам ответственности. Наша практика калькулирования аналогична системе «стандарт-кост» управленческого учёта.

Таким образом, использование отечественных методологий в управленческом учёте позволяет привлечь к работе по его внедрению старых квалифицированных специалистов и, тем самым, избежать излишних капиталовложений. С другой стороны, конечно, нельзя игнорировать зарубежный опыт управления предприятием в условиях рыночной экономики, которого у нас пока слишком мало.

Мы хотим, что бы Вы принимали правильные решения

Двигаясь навстречу интересам клиентов, компания «Септ 2000» не могла обойти стороной проблему информационной поддержки управления предприятием. На выставке «Товары и склад“2001» был анонсирован очередной проект Септа «ТАИС-Аналитика», компания ускорила выпуск первой версии одноимённого продукта.

Наши предложения вкратце

Предназначенный для предприятия оптовой и розничной торговли программный комплекс «ТАИС-Аналитика» предоставляет возможность проведения полномасштабного внутрихозяйственного анализа с целью поддержки управляющих решений. В качестве основных показателей результатов деятельности торгового предприятия рассматриваются товарооборот, валовый доход от продаж (суммарная торговая наценка) и оборачиваемость по складу. Изучение их динамики является отправной точкой проводимого анализа...

<..>

Заключение

В ближайшее время «ТАИС-Аналитика» будет входить в комплект поставки системы «ТАИС», а в дальнейшем компания планирует её выпуск в «коробочном варианте». Планируется существенное расширение аналитических функций комплекса, в частности включение в его состав экспертной системы, выполняющей роль проводника по достаточно сложному, как видно из примера, «дереву» аналитики. Предполагается также включение в поставку ряда модулей, связанных с финансовым управлением предприятием.

Поляков К.Л.
Ким Е.К.

**Полностью статью можно найти в печатной версии журнала


Copyright © 1994-2016 ООО "К-Пресс"